Апрель 24 2019 0Comment
Ремонт квартир со свободной планировкой

Ремонт квартир со свободной планировкой

Ремонт квартиры со свободной планировкой отличается от стандартных отделочных работ отсутствием ограничений по планированию пространства и его разделению на функциональные и автономные зоны (на жилые комнаты и подсобные помещения). Не нужно сносить стены для реализации даже самых нестандартных идей в планировании пространства. После подготовки проекта по установке межкомнатных стен и перегородок, документ необходимо заверить в соответствующих инстанциях.

Квартиры со свободной планировкой — это открытые помещения, в которых лишь санузлы ограждены стенами. Свободное пространство разделятся владельцем жилья по его усмотрению, но лишь согласно заранее утвержденному в архитектурном бюро плану. Ремонт квартиры со свободной планировкой влечет за собой большие временные и финансовые траты. Необходимо выровнять поверхности, провести инженерные коммуникации, выполнить работы по чистовой отделке помещения.

Особенности ремонта в квартиры со свободной планировкой

При подготовке проекта по планированию помещения и разводке инженерных коммуникаций, необходимо учесть следующие правила:

  • запрещено сносить или переносить конструктивные элементы здания и несущие стены;
  • не позволяется разбирать стены для объединения балкона с жилой комнатой;
  • монтаж радиаторов отопления на застекленных лоджиях и балконах окажется незаконным;
  • в вентиляционном коробе нельзя размещать санузел;
  • дверные проемы в несущих стенах не могут быть увеличены.

Наличие специального проекта позволяет вносить следующие изменения:

  • изменять ширину и высоту дверного проема в несущей стене;
  • переносить короб вентиляции в другое место;
  • сносить стену, соединяющую балкон и комнату, для французского окна;
  • переносить санузел.

Этапы подготовки квартиры со свободной планировкой к ремонту

Прежде, чем заказать услугу по созданию уникального дизайн-проекта для новой квартиры, необходимо определиться в основных назначениях объекта. Клиент должен четко знать, какие именно задачи ставят все члены его семьи перед новым жилищем. Важно, чтобы заказчик указал архитектору на те места и зоны, которые он планирует для того или иного использования.

Для зонирования небольшой по площади квартиры, рациональнее всего будет использовать не классические кирпичные или гипсокартонные стены, а прозрачные раздвижные перегородки. Кухню лучше соединить с гостиной — помещение можно будет использовать для приема гостей, семейных ужинов и даже банкетов.

После того, как приблизительный план квартиры будет очерчен, дизайнер приступает к разработке проекта по созданию уникального интерьера в соответствии с пожеланиями заказчика по размещению жилых комнат, прихожей, гардеробной, кухни и иных хозяйственных помещений. Следует учесть, что по окончанию ремонтных работ, общая площадь объекта может уменьшиться из-за наличия межкомнатных перегородок и стен, что также потребует согласования в соответствующих органах. Несмотря на то, что ремонт в квартире со свободной планировкой по карману не каждому, данная услуга пользуется спросом благодаря тому, что собственник жилья может сам определить как количество, так и расположение комнат в условиях имеющегося пространства.

owner