Май 01 2019 0Comment
Ремонт в хрущевке

Особенности ремонта в хрущевке

Сделать качественный ремонт в старой хрущевке намного сложнее и дороже, нежели в аналогичной по метражу квартире в панельной многоэтажке или кирпичной сталинке. Трудности связаны с особенностями планировочного решения, техническим состоянием дома (стен, перекрытий, инженерных коммуникаций), с плохой термоизоляцией фасадов. Проблемы возникают на этапе подготовки дизайн-проекта из-за слишком тесных жилых комнат, небольшой прихожей, непрактичного совмещенного санузла, крохотной кухни и наличия проходной комнаты в трехкомнатной квартире. Неудобство в проведении отделочных работ связано и с невысокими потолками (2,5 м) — нет возможности установить подвесной или натяжной потолок без заметной потери пространства.

С чего начать ремонт квартиры в хрущевке

Чтобы отремонтированная квартира стала уютной и комфортной для жизни, необходимо при планировании ремонта учесть все технические особенности объекта. В первую очередь, нужно улучшить термоизоляционные характеристики жилья. Используются следующие технологии:

  • проводят утепление фасадов дома при использовании таких теплоизоляционных материалов, как пенопласт или минеральная вата, которые покрываются слоем декоративной штукатурки (шубы) как для декора, так и для большего утепления;
  • выполняют работы по внутреннему утеплению в том случае, если нет возможности провести фасадную термоизоляцию. Важно обеспечить эффективную пароизоляцию и вентилирование во избежание образования конденсата, что вызовет появление плесени и грибка;
  • демонтируют деревянные оконные рамы и старый балконный блок для современного остекления (рекомендуется использовать двухкамерные или трехкамерные стеклопакеты).

Трудности ремонта санузла в хрущевке

Большое скопление инженерных коммуникаций в совмещенных санузлах хрущевки делает задачу по проведению в них внутренней отделки максимально сложной. Скрытый монтаж канализации и водопровода позволяет сделать интерьер более аккуратным и современным, но предполагает «съедание» свободной площади и без того тесного помещения.

Рекомендуется прятать трубы и счетчики в специальные короба или осуществлять прокладку коммуникаций внутри межкомнатных перегородок. Важно учесть, что несущие стены допускается штробить исключительно вертикально, но не горизонтально. Альтернативным решением окажется установка навесного компакта и умывальника с инсталляцией (коммуникации спрятаны в специальном коробе, выполненном из гипсокартона).

Особенности ремонта кухни в хрущевке

Неудобное расположение газовой плиты, колонки и мойки принуждает владельцев хрущевки производить их перестановку, которая возможна лишь после получения официального разрешения от штатных специалистов профильной службы. Подготавливается проект, который утверждается в специальных органах.

Трубы в кухне «опускаются» и прокладываются по низу. Коммуникации прячутся за встроенной кухонной мебелью для большей эстетичности интерьера.

owner